L'institut d'excellence dans la formation supérieure Touristique et l’hôtelière
 

CYCLE NORMAL DE L’ISITT 
FORMAT PEDAGOGIQUE
FILIERE : « MANAGEMENT TOURISTIQUE »

Intitulé

Management Touristique

Durée

3 ans, soit 6 semestres

Nombre d’heures/semaine

30 heures

Nombre de semaines de cours 

16 semaines/ semestre

Volume horaire total

3700  heures dont :

  • 2580 heures de cours (théorique et spécialisé) :70%
  • 1120 heures de stages en entreprise : 30%

Conditions d’accès 

  • Baccalauréat toutes séries
  • Limite d’âge : 25 ans
  • Une moyenne générale, au cours des deux dernières années du Baccalauréat, supérieure ou égale à 14/20
  • Une moyenne en français, au cours des deux dernières années du Baccalauréat, supérieure ou égale à   12 /20

Objectifs Globaux

Former des cadres opérationnels capables de concevoir, d’organiser, d’animer  et de commercialiser des prestations  touristiques

Métiers, fonctions ou emplois visés

  • Responsable agence de voyages
  • Responsable de projets
  • Chef de produits
  • Responsable de réservations
  • Responsable de marché
  • Responsable de services commerciaux
  • Assistant manager d’un village de vacances touristique
  • Responsable de communication et d’animation
  • Formateur, responsable d’EFHT

 

Secteurs d’activité

  • Agence de voyages
  • Voyagiste
  • Agence d’événementielle
  • Agence de tourisme événementiel
  • Association Touristique  
  • Compagnie de transport touristique
  • Village de vacances touristiques
  • Résidences touristiques
  • Centrales d’achats et de réservation
  • Accompagnement touristique : Communication et animation
  • Tourisme d’affaires et congrès
  • Bureau d’étude et de consulting
  • Secteur de la formation

 

Méthode de formation

  • Enseignement Théorique et Pratique
  • Démonstration, Ateliers, Cours Magistraux, Etude de Cas, jeux de rôle & d’entreprise.

Langue d’enseignement

  • Français comme langue véhiculaire
  • Possibilité de séminaires  de Marketing- Management en  Anglais MT3
  • Anglais obligatoire
  • Langues optionnelles : Allemand, espagnol ou italien

Travaux de recherche

Rapports d’étonnement/ Missions d’entreprise- mission managerielle/ Projets professionnel / organisation de circuits et événements/ certification en logiciels professionnels

Evaluation

  • Contrôle continu : sous forme de devoir sur table, exposés, étude de cas, travaux pratiques, projets événementiels
  • Partiels de fin semestre

 

Condition d’obtention du diplôme

Logiques de modules à valider

Modalités d’admission

  • Présélection sur dossier
  • Concours écrit
  • Entretien oral

Nombre de places pédagogiques

70  places pour l’année universitaire 2010-2011

Grille des modules du Cycle Normal en  Management Touristique CNMT (première année)

SEMESTRE 1

Total heures

MODULES MAJEURS

MODULE 1- TECHNIQUES PROFESSIONNELLES 1

96

11

Connaissance de  l’Industrie Touristique

24

12

Organisation de l’agence de voyages 

24

13

Organisation de l’entreprise hôtelière

24

14

Techniques de communication et d’accueil

24

MODULE  2  –GESTION ECONOMIQUE ET SOCIALE 1

108

21

Comptabilité Générale 1

42

22

Statistique descriptive  

21

23

Mathématiques Financières

21

24

Principes  Généraux de Droit

24

MODULES TRANSVERSAUX

MODULE 3 – PATRIMOINE ET CULTURE

90

31

Histoire du Maroc

24

32

Géographie du Maroc

24

33

Art et Patrimoine

24

34

Approche anthropologique  du Maroc  

18

MODULE 4- COMMUNICATION  PROFESSIONNELLE 1

120

41

Arabe professionnel 1

21

42

Français appliqué au tourisme  1

39

43

Anglais 1

39

44

Espagnol, allemand ou italien 1

21

 

TOTAL SEMESTRE 1

414 HEURES

SEMESTRE 2

Total heures

 

MODULES MAJEURS

MODULE 5- TECHNIQUES PROFESSIONNELLES 2

102

 

51

Techniques d’agence de voyages

30

52

Techniques de Guidage et d’Accompagnement

24

53

Meeting, Incentive, Congress, Events (MICE)

24

54

Secourisme et premiers soins

24

MODULE 6  –GESTION ECONOMIQUE ET SOCIALE 2

114

 

61

Comptabilité Générale 2

42

62

Droit du Tourisme 1

24

63

Economie Générale

24

64

Fondements de Marketing

24

MODULES TRANSVERSAUX

MODULE 7 – COMMUNICATION  PROFESSIONNELLE 2

120

 

71

Arabe professionnel 2

21

72

Français appliqué au tourisme 2

39

73

Anglais 2

39

74

Espagnol, allemand ou italien 2

21

MODULE 8 – TIC ET COMMUNICATION

84

 

81

Informatique appliquée : Logiciels de présentation

30

82

Logiciels appliqués 

30

83

Communication interculturelle

24

 

TOTAL SEMESTRE 2

420 HEURES

 

 

Grille des modules du Cycle Normal en  Management Touristique CNMT (deuxième année)

 

SEMESTRE 3

Total heures

MODULES MAJEURS

MODULE 09 - ACTION TOURISTIQUE APPLIQUEE 

114

91

Introduction au Management

24

92

Conception et Montage de Produits touristiques

42

93

Itinéraire et Organisation de Voyages

24

94

Techniques de Vente

24

MODULE 10 – APPROCHE CLIENT

108

101

Etude de Marché

24

102

Segmentation des marchés touristiques

24

103

Marketing opérationnel 

30

104

Sociologie des loisirs 

30

MODULES TRANSVERSAUX

MODULE 11 – ENVIRONNEMENT SOCIO -ECONOMIQUE ET JURIDIQUE DE L’ENTREPRISE TOURISTIQUE 

120

111

Géographie du Tourisme

30

112

Droit  du Tourisme 2

30

113

Logistique

30

114

Economie Touristique 1

30

MODULE 12 – COMMUNICATION PROFESSIONNELLE  3

108

121

Arabe : Cultures et civilisations   

21

122

Français appliqué au tourisme 3

21

123

Anglais  3

42

124

Espagnol, allemand ou italien 3

24

M SPECIALISATION

MODULE 13– MISSION PROFESSIONNELLE ET MANAGERIALE 2

84

131

Développement Personnel et Projet Professionnel

42

132

Stage en entreprise Méthodologie et soutenance

42

 

TOTAL SEMESTRE 3

534 HEURES

 

SEMESTRE 4

Total
heures

MODULES MAJEURS

MODULE 14 – MANAGEMENT OPERATIONNEL  

114

 

141

Gestion des coûts 

42

 

142

Comptabilité des Entreprises Touristiques 

24

 

143

Gestion administrative du personnel  

24

 

144

Statistique corrélative et probabilité

24

 

MODULE 15 – ENVIRONNEMENT  CLIENT

114

 

151

Marketing des services

24

 

152

Distribution et pricing

30

 

153

Promotion et commercialisation

30

 

154

Etude des comportements de la clientèle

30

 

TRANSVERSAUX

MODULE 16- COMMUNICATION PROFESSIONNELLE  3

114

 

161

Anglais  4

42

 

162

Espagnol, allemand ou italien 4

24

 

163

Techniques de communication et relations interpersonnelles

24

 

164

Conception et création des supports multimédia

24

 

SPECIALISATION

MODULE 17 – MISSION PROFESSIONNELLE ET MANAGERIALE 3

84

 

171

Méthodologie de  recherche

21

 

172

Organisation d’événements et de circuits

42

 

173

Visite de villes

21

 

 

TOTAL SEMESTRE 4

426
HEURES

 

 

Grille des modules du Cycle Normal en  Management Touristique CNMT (Troisième année)

 

SEMESTRE 5

Total heures

MODULES MAJEURS

MODULE 18 – MANAGEMENT DES ORGANISATIONS TOURISTIQUES  

108

181

Management de la qualité 

24

182

Marketing des destinations touristiques 

30

183

Management  des Ressources Humaines 

30

184

Communication interpersonnelle  

24

MODULE 19– TECHNIQUES ET OUTILS DE GESTION APPLIQUES AUX ORGANISATIONS TOURISTIQUES

114

191

Finance appliquée

30

192

Gestion Budgétaire

30

193

Fiscalité du tourisme

30

194

Economie Touristique  2

24

TRANSVERSAUX

MODULE 20  – COMMUNICATION ET CULTURE PROFESSIONNELLE 1  

90

201

Anglais 5

42

202

Espagnol, allemand ou italien 5

24

203

e- tourisme 

24

SPECIALISATION

MODULE 21 – MISSION PROFESSIONNELLE ET MANAGERIALE 4

90

211

Mémoire professionnel – méthodologie

24

212

Mémoire professionnel- Tutorat

21

213

Mémoire professionnel – rédaction autonome et soutenance

24

214

Développement personnel et projet professionnel

21

 

TOTAL SEMESTRE 5

402 HEURES

 

SEMESTRE 6

Total heures

MODULES MAJEURS

MODULE 22 – TOURISME ET ENVIRONNEMENT   

114

221

Développement Durable  et management responsable

42

222

Environnement Economique International

30

223

Tourisme International 

21

224

Aménagement  touristique

21

MODULE 23– TIC APPLIQUEES AUX ORGANISATIONS TOURISTIQUES

90

231

Création de site WEB

30

232

Informatique de Gestion

30

233

Revenue Management

30

TRANSVERSAUX

MODULE 24  – COMMUNICATION ET CULTURE PROFESSIONNELLE 2  

90

241

Anglais d’affaires

42

242

Espagnol, allemand ou italien

24

243

Expression en public 

24

SPECIALISATION

MODULE 26 – MISSION PROFESSIONNELLE ET MANAGERIALE 5

90

251

Montage de  projet entrepreneurial – méthodologie et gestion de projets

24

252

Tutorat et Business plan

24

253

Rédaction autonome du projet et soutenance

42

 

 

TOTAL SEMESTRE 6

384 HEURES

Cycle Normal de l’ISITT
Format Pédagogique
Filière : « Management  Opérationnel de l’Hôtellerie et de la Restauration »  

 

Intitulé

 

Management Opérationnel de l’Hôtellerie et de la Restauration

Durée

 

3 ans, soit 6 semestres

Nombre d’heures/semaine

 

30 heures

Nombre de semaines de cours  

 

16 semaines/ semestre de cours et d’évaluations

Volume horaire total  

 

2943 heures dont

  • 2193 heures de cours (enseignement et formation professionnelle) : 75%
  • 750 heures de travaux pratiques : 25%

28 semaines  de stages (16 semaines en entreprise)

Conditions d’accès 

 

    • Limite d’âge : 25 ans
    • Candidats bacheliers (séries Sciences Economiques ou Techniques de Gestion…)       
    • Candidats titulaires du Diplôme de Technicien en Hôtellerie (DTH)
    • Une moyenne générale, au cours des deux dernières années du Baccalauréat ou du DTH, supérieure ou égale à 12,5 /20
    • Une moyenne en français, au cours des deux dernières années du Baccalauréat ou du DTH, supérieure ou égale à 12 /20

Objectif Général  

 

Former les futurs cadres aux  métiers de l’hôtellerie et de la restauration, capables de mettre en œuvre,  développer et transmettre les compétences techniques et managériales attendues par la profession au niveau national et international

Objectifs spécifiques

 

  • Transmettre les outils et techniques du  management opérationnel appliqué à l’hôtellerie-restauration
  • Maîtriser les règles spécifiques au métier en termes de gestes techniques, comportement, législation et réglementation  en matière d’hygiène et de risque
  • Acquérir les compétences transversales indispensables au métier telles que la communication,  la pratique de plusieurs langues étrangères, la culture professionnelle et l’économie du tourisme
  • Encourager la créativité managériale pour être force de proposition au niveau de l’entreprise
  • Favoriser l’intégration professionnelle par les stages et les missions en entreprises
  • S’initier aux outils et techniques de management stratégique

Débouchés et retombées de la Formation 

 

Le cycle normal en MOHR prépare  les étudiants aux fonctions de Direction et cadres de l’hôtellerie et de la restauration.
A l’issue de leur formation, ils sont en mesure d’occuper des fonctions d’assistants managers dans les départements opérationnels tels que l’hébergement,  le revenue management,  le food & beverage management, les banquets et séminaires, les achats et le cost control, le stewarding
L’accès à des fonctions de Management fonctionnel demeure possible au niveau des services tels que le marketing, et la commercialisation, l’administration et la finance, les ressources humaines.

Méthode de formation

 

Enseignement Théorique et Pratique
Démonstration, Ateliers, Cours Magistraux, Etude de Cas, jeux de rôle & d’entreprise.

Langue d’enseignement

 

Français- Possibilité de séminaires  de Marketing- Management en  Anglais MOHR3
Anglais obligatoire
Langues optionnelles : Allemand, espagnol ou italien

Travaux de recherche

 

Rapports de stage/ Missions d’entreprise- mission managerielle/ Projets professionnel / Mémoire professionnel/organisation de circuits et événements

Evaluation

 

Contrôle continu : sous forme de devoir sur table, exposés, étude de cas, travaux pratiques, projets,…
Partiels

Condition d’obtention du diplôme

 

Logiques de modules à valider

Modalités d’admission

 

  • Présélection sur dossier
  • Concours écrit
  • Entretien oral

Nombre de places pédagogiques

 

90 places pour l’année universitaire 2010-2011

 

Grille des modules du Cycle Normal en MOHR (première année)

                

SEMESTRE 1

Total heures 

MODULES MAJEURS

MODULE 1- PRATIQUE ARTS CULINAIRES 1

120

11

Arts culinaires : cuisine gastronomique, cuisine banquet, garde-manger, pâtisserie, Economat 

120

MODULE  2  –PRATIQUE ARTS DE LA TABLE 1

81

21

Arts de la table : service gastronomique, service Banquet

81

MODULE  3 –TECHNOLOGIES PROFESSIONNELLES

81

31

Hébergement : Accueil, réception, service des étages

24

32

Technologie Cuisine et Pâtisserie, Arts de la table et du service

24

33

Hygiène et sécurité des aliments

18

34

Analyse sensorielle

15

MODULES TRANSVERSAUX

MODULE 4 – LANGUES APPLIQUEES 1

90

41

Arabe 1

21

42

Français 1

21

43

Anglais 1

24

44

Espagnol, allemand ou italien 1

24

MODULE 5- COMMUNICATION  PROFESSIONNELLE 1

81

51

Techniques de communication et relations interpersonnelles  1

18

52

Introduction à l’économie générale  

18

53

Typologie et organisation des Entreprises Hôtelières

24

54

Géographie du Maroc 

21

 

TOTAL SEMESTRE 1

453

 

SEMESTRE 2

 Total heures

MODULES MAJEURS

MODULE 6- PRATIQUE ARTS CULINAIRES 2

81

61

Arts culinaires : cuisine gastronomique, cuisine banquet, garde-manger, pâtisserie, Economat 

81

MODULE  7  –PRATIQUE ARTS DE LA TABLE 2

81

71

Arts de la table : service gastronomique-Banquet

81

MODULE  8 –MANAGEMENT DES OPERATIONS 1

81

81

Food & beverage Mangement 1

42

82

Gestion des réservations

24

83

Introduction au revenue Management

15

MODULE 9- MANAGEMENT APPLIQUE A l'HR

81

91

Marketing et Etude du Marché

36

92

Equipes et relations Humaines

24

93

Relations clients

21

MODULE 10- TECHNIQUES ET OUTILS DE GESTION APPLIQUES 1

81

101

Gestion Administrative des Personnels en H&R

18

102

Comptabilité Hôtelière

27

103

 Statistiques

21

104

Bureautique

15

MODULES TRANSVERSAUX

MODULE 11 – LANGUES APPLIQUEES 2

87

111

Arabe 2

18

112

Français 2

21

113

Anglais 2

24

114

Espagnol, allemand ou italien 2

24

MODULE 12- COMMUNICATION ET CULTURE PROFESSIONNELLE 2

81

121

Communication Interculturelle

18

122

Droit et législation Hôtelière et Touristique   

21

123

Economie Touristique 

21

124

Histoire et Culture du Maroc  

21

Module de spécialisation

MODULE 13-MISSION PROFESSIONNELLE ET MANAGERIALE 1

81

131

Gestion de Projet : offre de Restauration

81

 

TOTAL SEMESTRE 2

654

Grille des modules du Cycle Normal en  MOHR (deuxième  année)

 

SEMESTRE 3

Total heures 

MODULES MAJEURS

MODULE 1- PRATIQUE ARTS CULINAIRES ET ART DE LA TABLE  1

105

11

Arts culinaires et Arts de la table   1

105

MODULE  2  –MANAGEMENT DES OPERATIONS 2

81

22

Food & Beverage Management 2

30

23

Sommellerie

21

24

Hébergement

30

MODULE  3 –MANAGEMENT DES EQUIPES 

81

31

Management des organisations

30

32

Management des Equipes et leadership

30

33

Management de la Diversité

21

MODULE 4- ENVIRONNEMENT CLIENT 1

81

41

Marketing des services

30

42

Distribution et Pricing

24

43

Promotion et commercialisation 

27

MODULES TRANSVERSAUX

MODULE 5 – LANGUES APPLIQUEES 3

84

51

Arabe

18

52

Français

18

53

Anglais

24

54

Espagnol, allemand ou italien

24

MODULE 6- COMMUNICATION ET CULTURE PROFESSIONNELLE 3

81

61

Techniques de communication et relations interpersonnelles  2

21

62

Bureautique    

21

63

Géographie Touristique 

18

64

Actualités en HR  

21

Module de spécialisation

MODULE 7-MISSION PROFESSIONNELLE ET MANAGERIALE  2

81

71

Développement personnel et projet professionnel

30

72

Stage en entreprise : Méthodologie de recherche et soutenance

51

 

TOTAL SEMESTRE 3

594

 

SEMESTRE 4

Total
heures

MODULES MAJEURS

MODULE 8- PRATIQUE ARTS CULINAIRES ET ART DE LA TABLE  2

81

81

Arts culinaires et Arts de la table 2

81

MODULE  9  –MANAGEMENT DES OPERATIONS 3

81

91

Food & Beverage Management 3

21

92

Hospitality Revenue Management 1

18

93

Nutrition et conception de menus

21

94

Ingénierie en HR

21

MODULE  10 –TECHNIQUES ET OUTILS DE GESTION APPLIQUES  2

99

101

Contrôle des coûts en HR

27

102

Analyse Comptable et Financière

30

103

Techniques quantitatives de gestion

21

104

Informatique de gestion

21

MODULES TRANSVERSAUX

MODULE 11 – LANGUES APPLIQUEES 4

81

111

Arabe

21

112

Anglais

36

113

Espagnol, allemand ou italien

24

MODULE 12- COMMUNICATION ET CULTURE PROFESSIONNELLE 4

81

121

Techniques de communication et relations interpersonnelles  3

21

122

Nouveaux outils de communication   

15

123

Economie Touristique

24

124

Géographie du Tourisme

21

Module de spécialisation

MODULE 13-MISSION PROFESSIONNELLE ET MANAGERIALE  3

81

131

Gestion de Projet : offre de Restauration (Projet tutoré)

81

 

TOTAL SEMESTRE 4

504

 

Grille des modules du Cycle Normal en MOHR (troisième année)

 

SEMESTRE 5

Totalheures 

MODULES MAJEURS

MODULE 1- MANAGEMENT DES OPERATIONS

81

11

Food & Beverage Management 4  

27

12

Hospitality Revenue Management 2

27

13

Management de l'Hébergement

27

MODULE  2 – MANAGEMENT APPLIQUE

90

21

Management des Ressources Humaines

21

21

Marketing et  servuction

27

22

Ventes et commercialisation

27

23

Marketing sensoriel

15

MODULE 3- TECHNIQUES &OUTILS DE GESTION APPLIQUES 3

81

32

Finances Générales et Appliquées 

42

33

Fiscalité du Tourisme 1

39

MODULES TRANSVERSAUX

MODULE 4 – COMMUNICATION ET CULTURE PROFESSIONNELLE 5

81

41

Anglais

24

42

Espagnol, allemand ou italien

21

43

Expression en public

18

44

Actualités en HR 2

18

Module de spécialisation

MODULE 5-MISSION PROFESSIONNELLE ET MANAGERIALE  4

81

51

Mémoire professionnel- Méthodologie 

21

52

Mémoire professionnel- Tutorat  

18

53

Rédaction autonome et soutenance

24

54

Développement personnel et Projet Professionnel

18

 

TOTAL SEMESTRE 5

414

 

SEMESTRE 6

Total heures 

MODULES MAJEURS

MODULE 6- MANAGEMENT STRATEGIQUE DES OPERATIONS

81

61

Introduction à la stratégie d'entreprise

27

62

Management Responsable

27

63

Management de la qualité

27

MODULE 7- TECHNIQUES &OUTILS DE GESTION APPLIQUES 4

81

71

Diagnostic économique et financier

21

72

Introduction au contrôle de gestion

21

73

Informatique de Gestion 

21

74

Fiscalité du Tourisme 2

18

MODULES TRANSVERSAUX

MODULE 9 – COMMUNICATION ET CULTURE PROFESSIONNELLE 6

81

91

Anglais

36

92

Espagnol, allemand ou italien

21

93

Communication d'entreprise

24

Module de spécialisation

MODULE 10-MISSION PROFESSIONNELLE ET MANAGERIALE  5

81

101

Montage projet entrepreneurial- méthodologie et gestion de projet 

21

102

Tutorat Management de Projet

18

104

Rédaction autonome du projet et soutenance

42

 

TOTAL SEMESTRE 6

324