Intitulé |
|
Stratégie et Management des Organisations Touristiques |
||
Durée |
|
2ans, soit 4 semestres |
||
Nombre d’heures/semaine |
|
24 à 27 heures |
||
Nombre de semaines de cours |
|
16 semaines/ semestre |
||
Volume horaire total |
|
1398 heures |
||
Objectifs Globaux |
|
Former des cadres supérieurs poly- compétents capables d’intervenir dans le montage de produits et/ou de projets, de commercialiser un produit et/ou une destination touristique, d’élaborer des stratégies et de mener des missions d’audit et de diagnostic. |
||
Secteurs d’activité |
|
|
||
Métiers, fonctions ou emplois visés |
|
|
||
Méthode de formation |
|
|
||
Langue d’enseignement |
|
|
||
Travaux de recherche |
|
|
||
Evaluation |
|
|
||
Condition d’obtention du diplôme |
|
Logiques de modules à valider. |
||
Conditions d’accès |
|
|
||
Nombre de places pédagogiques |
|
60 places au titre de l’année universitaire 2011-2012 |
|
Intitulé |
VH |
|
SEMESTRE 1 |
Module 1 |
STRATEGIE DES ORGANISATIONS HOTELIERES ET TOURISTIQUES |
87 |
Elément de Module 1-1 |
Mangement des organisations |
21 |
|
Elément de Module 1-2 |
Management stratégique 1 : Principes et fondements |
24 |
|
Elément de Module 1-3 |
Marketing stratégique |
21 |
|
Elément de Module 1-4 |
Conduite de changement |
21 |
|
Module 2 |
ENVIRONNEMENT SOCIOECONOMIQUE ET GEOGRAPHIE |
81 |
|
Elément de Module 2-1 |
Environnement Economique International |
21 |
|
Elément de Module 2-2 |
Géographie régionale |
24 |
|
Elément de Module 2-3 |
Patrimoine et territoires |
18 |
|
Elément de Module 2-4 |
Tourisme, loisirs et société |
18 |
|
Module3 |
MANAGEMENT DES OPERATIONS TOURISTIQUES |
102 |
|
Elément de Module 3-1 |
Contrôle de gestion |
30 |
|
Elément de Module 3-2 |
Audit des organisations touristiques et hôtelières |
21 |
|
Elément de Module 3-3 |
Management des ressources humaines |
21 |
|
Elément de Module 3-4 |
Finance 1 : analyse et diagnostic |
30 |
|
Module 4 |
TIC, LANGUES ET COMMUNICATION |
81 |
|
Elément de Module 4-1 |
Logiciels d’analyse de données |
24 |
|
Elément de Module 4-2 |
Arabe professionnel |
21 |
|
Elément de Module 4-3 |
Anglais d’affaires 1 |
36 |
|
TOTAL SEMESTRE 1 |
351 |
||
|
|
||
SEMESTRE 2 |
Module 5 |
APPROCHES TERRITORIALE ET PROFESSIONNELLE |
84 |
Elément de Module 5-1 |
Animation du patrimoine |
21 |
|
Elément de Module 5-2 |
Evaluation du potentiel touristique d’un territoire |
21 |
|
Elément de Module 5-3 |
Organisation de l’espace et aménagement touristique |
21 |
|
Elément de Module 5-4 |
Marketing territorial |
21 |
|
Module 6 |
ENVIRONNEMENT INTERNATIONAL DU TOURISME |
78 |
|
Elément de Module 6-1 |
Economie et politique du tourisme |
36 |
|
Elément de Module 6-2 |
Tourisme international |
21 |
|
Elément de Module 6-3 |
Profilage de la clientèle touristique |
21 |
|
Module 7 |
E-TOURISME ET APPROCHE CLIENT |
84 |
|
Elément de Module 7-1 |
CRM |
21 |
|
Elément de Module 7-2 |
TIC et transformation organisationnelle |
21 |
|
Elément de Module 7-3 |
Stratégie e-tourisme |
21 |
|
Elément de Module 7-4 |
Communication commerciale et distribution |
21 |
|
Module 8 |
LANGUES ET COMMUNICATION 2 |
84 |
|
Elément de Module 8-1 |
Anglais d’affaires 2 |
36 |
|
Elément de Module 8-2 |
Méthodologie de la recherche |
24 |
|
Elément de Module 8-3 |
Thème version et interprétariat |
24 |
|
TOTAL SEMESTRE 2 |
330 |
SEMESTRE 3 |
Module 9 |
DIAGNOSTIC ET PILOTAGE STRATEGIQUE |
96 |
Elément de Module 9-1 |
Management stratégique 2 : diagnostic et stratégies |
30 |
|
Elément de Module 9-3 |
Finance 2 : Politique et stratégie financière |
30 |
|
Elément de Module 9-4 |
Revenue management |
18 |
|
Module 10 |
ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL |
93 |
|
Elément de Module 10-1 |
Tourisme et innovation |
21 |
|
Elément de Module 10-2 |
Tourisme événementiel et logistique |
30 |
|
Elément de Module 10-3 |
Développement durable |
21 |
|
Elément de Module 10-4 |
Droit des affaires |
21 |
|
Module 11 |
MANAGEMENT RESPONSABLE |
84 |
|
Elément de Module 11-1 |
Régionalisation, Gouvernance et développement local |
21 |
|
Elément de Module 11-2 |
Analyse des données démographiques |
21 |
|
Elément de Module 11-3 |
Audit social |
21 |
|
Elément de Module 11-4 |
RSE |
21 |
|
Module 12 |
PERFORMANCE ET CONDUITE DE PROJETS |
84 |
|
Elément de Module 12-1 |
Management des marques touristiques |
21 |
|
Elément de Module 12-3 |
Techniques de consulting |
21 |
|
Elément de Module 12-4 |
Management de projets |
21 |
|
TOTAL SEMESTRE 3 |
357 |
||
|
|||
SEMESTRE 4 |
MEMOIRE DE RECHERCHE PROFESSIONNELLE ET STAGE |
360 |
|
TOTAL SEMESTRE 4 |
360 |
||
|
TOTAL GENERAL (4SEMSTRES) |
1398 |
Intitulé |
|
Stratégie et Management des Opérations Hôtelières |
||
Durée |
|
2ans, soit 4 semestres |
||
Nombre d’heures/semaine |
|
24 à 27 heures |
||
Nombre de semaines de cours |
|
16 semaines/ semestre |
||
Volume horaire total |
|
1392 heures |
||
Objectifs Globaux |
|
Former des cadres capables de contribuer à la performance globale de l’entreprise en participant à l’élaboration et ma mise en œuvre de la stratégie. |
||
Mots clés |
|
|
||
Secteurs d’activité |
|
|
||
Métiers, fonctions ou emplois visés |
|
A l’issue de la formation :
|
||
Méthode de formation |
|
|
||
Langue d’enseignement |
|
|
||
Travaux de recherche |
|
|
||
Evaluation |
|
|
||
Condition d’obtention du diplôme |
|
Logiques de modules à valider. |
||
Conditions d’accès |
|
|
||
Nombre de places pédagogiques |
|
60 places au titre de l’année universitaire 2011-2012 |
|
Intitulé |
VH |
|
SEMESTRE 1 |
Module 1 |
STRATEGIE DES ORGANISATIONS HOTELIERES ET TOURISTIQUES |
87 |
Elément de Module 1-1 |
Mangement des organisations |
21 |
|
Elément de Module 1-2 |
Management stratégique 1 : Principes et fondements |
24 |
|
Elément de Module 1-3 |
Marketing stratégique |
21 |
|
Elément de Module 1-4 |
Conduite de changement |
21 |
|
Module 2 |
MANAGEMENT DES OPERATIONS ET PERFORMANCE 1 |
81 |
|
Elément de Module 2-1 |
Hospitality Revenue Management |
27 |
|
Elément de Module 2-2 |
Management des ressources humaines |
27 |
|
Elément de Module 2-3 |
Marketing et Management de la Relation client |
27 |
|
Module3 |
OUTILS DE GESTION APPLIQUES A L’ENTREPRISE HR 1 |
81 |
|
Elément de Module 3-1 |
Contrôle de gestion 1 |
30 |
|
Elément de Module 3-2 |
Audit des organisations Hôtelières et Touristiques |
21 |
|
Elément de Module 3-4 |
Finance 1 : analyse et diagnostic |
30 |
|
Module 4 |
TIC, LANGUES ET COMMUNICATION |
81 |
|
Elément de Module 4-1 |
Logiciels d’analyse de données |
24 |
|
Elément de Module 4-2 |
Arabe professionnel |
21 |
|
Elément de Module 4-3 |
Anglais d’affaires 1 |
36 |
|
TOTAL SEMESTRE 1 |
330 |
||
|
|
||
SEMESTRE 2 |
Module 5 |
PILOTAGE STRATEGIQUE 1 |
84 |
Elément de Module 5-1 |
Stratégie des organisations hôtelières 1 |
30 |
|
Elément de Module 5-2 |
Management responsable et développement durable |
27 |
|
Elément de Module 5-3 |
Management de la qualité et du risque |
27 |
|
Module 6 |
ENVIRONNEMENT de l’ENTREPRISE HOTELIERE |
99 |
|
Elément de Module 6-1 |
Environnement Economique International |
36 |
|
Elément de Module 6-2 |
Tourisme international |
21 |
|
Elément de Module 6-3 |
Profilage de la clientèle touristique |
21 |
|
Elément de module 6-4 |
Management des organisations publiques touristiques |
21 |
|
Module 7 |
OUTILS DE GESTION APPLIQUES A L’ENTREPRISE HR 2 |
84 |
|
Elément de Module 7-1 |
Contrôle de gestion 2 |
21 |
|
Elément de Module 7-2 |
Finance 2 : Politique et stratégie financière |
21 |
|
Elément de Module 7-3 |
Contrôle d’exploitation et Management Opérationnel |
21 |
|
Elément de module 7-4 |
Informatique et gestion des programmes intégrés |
21 |
|
Module 8 |
LANGUES ET MANAGEMNT DE PROJET |
84 |
|
Elément de Module 8-1 |
Anglais d’affaires 2 |
36 |
|
Elément de Module 8-2 |
Méthodologie de la recherche |
24 |
|
Elément de Module 8-3 |
Entreprenariat et montage de projet |
24 |
|
TOTAL SEMESTRE 2 |
351 |
SEMESTRE 3 |
Module 9 |
PILOTAGE STRATEGIQUE 2 |
96 |
Elément de Module 9-1 |
Stratégie des organisations hôtelières 2 |
30 |
|
Elément de Module 9-2 |
Management de la performance |
18 |
|
Elément de Module 9-4 |
Montage de projets d’investissement |
18 |
|
Module 10 |
ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL DE L’ORGANISATION HR |
93 |
|
Elément de Module 10-1 |
Entreprenariat et innovation |
21 |
|
Elément de Module 10-2 |
Concept, design et architecture |
30 |
|
Elément de Module 10-3 |
Responsabilité sociale de l’entreprise |
21 |
|
Elément de Module 10-4 |
Audit Social |
21 |
|
Module 11 |
MANAGEMENT DES OPERATIONS ET DE PROJETS |
84 |
|
Elément de Module 11-1 |
Management Food &Beverage |
21 |
|
Elément de Module 11-2 |
Marketing et management de la relation client 2 |
21 |
|
Elément de Module 11-3 |
TIC et Hôtellerie |
21 |
|
Elément de Module 11-3 |
HRM2 |
21 |
|
Module 12 |
ENVIRONNEMENT FINACIER ET JURIDIQUE DES ORGANISATOSN HR |
78 |
|
Elément de Module 12-1 |
Accords de partenariat |
24 |
|
Elément de Module 12-2 |
Droit des affaires |
24 |
|
Elément de Module 12-3 |
PCGR (Principes comptables généralement reconnus) |
30 |
|
TOTAL SEMESTRE 3 |
351 |
||
|
|||
SEMESTRE 4 |
MEMOIRE DE RECHERCHE PROFESSIONNELLE ET STAGE |
360 |
|
TOTAL SEMESTRE 4 |
360 |
||
|
TOTAL GENERAL (4SEMSTRES) |
1392 |